忍者ブログ
★最近ハマっているものや楽しかったこと、お勧め&お得情報など紹介します★
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は未来のわたしを紹介しちゃいますっ



ブログで仲良くしてもらってるKiyoさんのブログで紹介されてたやつなんだけど

未来の自分が見れちゃう!?ってゆーのでさっそくやってみましたぁ~



mijuから


未来写真館スタジオへようこそ。
mijuの未来写真
by ふりーむ! 無料ゲーム/フリーゲーム


へぇ~・・・ 将来わたしはこんなふーになるのね

けっこー普通??



お次はMIJU


未来写真館スタジオへようこそ。
MIJUの未来写真
by ふりーむ! 無料ゲーム/フリーゲーム


って・・・ 外国人ですけどぉ~!?どちらの国の方かしら??

なれるものならなってみたいでございます(笑)




あと本名でもやってみたら・・・


miraisyasin1.gif




















男か~い   しかもちょっと切なげ・・・

本名が一番問題なんじゃない??


それとも、もしかしてこー見えても・・・ 女の人??

んな訳ないか(笑)





でも「人間」だし、まぁまぁまともかなっ

Kiyoさんは「あんなもの」になってしまうのに・・・(笑) 

気まぐれKiyoのetc  「あんな姿」のKiyoさんが見れるよ




名前を入れるだけ、漢字・ひらがな・カタカナといろいろ変えてやってみると

いろんな未来が見れて楽しいよ!

やってみた~い!!という方はこちらから  『未来写真館』





PR
この前、今からこんなに暑くてどーなっちゃうの?って思ったのに・・・

先日北海道ではなんと雪が降ったんですね~

うちの辺はさすがに雪は降らなかったけど

今日は一日中雨降りだったのでちょっぴり寒かったです (久々ストーブつけちゃいました



こんな寒い日にはやっぱり「あったかいもの」が欲しくなりますよねっ

そこで!前に親戚のおじちゃんからもらったこれ食べました


miyage5.gif名古屋名物「コーチン」のきしめん















miyage6.gifこんな感じです
ネギだけトッピングしてみました


















麺にコシがあって、味はなんて説明したらいいのかわかんない・・・ けど

わたし好みの味でとっても美味しかったです (ってこれじゃわかんな~い


正直、どの辺が「コーチン」なのかよくわかんなかった(笑)

普通においしいきしめんでした  チャンチャン





 

うちのおかーさん、最近UFOキャッチャーにちょっとハマり気味

昔はわたしがとってあげてたのに・・・ 今ではおかーさんの方がかなり上手い

前にわたしがstitch好きって言ったら、それ以来―

UFOキャッチャーやってはstitchをとってきてくれます

そんなこんなで今や結構大所帯



stitch5.gif唯一、真ん中のちっちゃいピンクのうさぎ
かぶったやつがわたしとったやつ
なんか最近、超ヘタっぴなんですよぉ~(泣)








stitch6.gifこれはちょっと大きいの
上の写真の大きいのの倍くらい

耳をリボンで結んでてちょっぴりまぬけ顔








stitch3.gifこれもちょっと大きい
これが一番ホントのsitichに似てるかも















stitch4.gifこれはおとといかな?
おかーさんとゲームセンター行ってGETしたやつ











おかーさんは自力でエンジェルとプーさんとったのに

わたしは・・・ sitich「置き直しOK」のとこで2回も置き直してもらってやっととれた


最近のUFOキャッチャーって、ピンで止まってたりぬいぐるみ同士が絡んでたりして

とれにくくなってるのもあるんだよね・・・ 

これって、ちょっとズルくない??





kurone1.gif見て見て~!!
これ、めっちゃかわいい~
魔女宅のジジにちょっと似てない?
『KURONE』っていうらしい
もちろん、これもおかーさんがGETした品
(わたしもやってみたけどとれなかった






kurone2.gifとっても気に入ったから車にぶら下げてみた














おかーさん、いつまでやり続けるのか・・・

気が済むまでやらないとたぶんおさまらないからなぁ~

って、わたしと一緒ジャン!?



おかーさんに似たのね・・・(笑)





どこかに遊びに行ったらいっぱい撮ってるけど

そーいえば家のお花たちを撮ったことなかったなぁって

ちょっと撮ってみました



hana7.gif芝桜
満開です















hana8.gifアップ















hana6.gifこれは、えーっと・・・
ペチュニア??



















って、咲いてるの2種類だけだった・・・  はは





初です!!

抽選でQUOカードが当たりましたぁ~

b3.gif











どのくらい前か忘れちゃったけど、ポイントサイト(ポイントボックス)で

無料会員登録で800ポイントもらえるっていうので

「Unow? Yse / No」自分の体験や思いをYes / Noで表現する っていうのに登録しました


例えば 「信号待ちヘッドライト消す?消さない?」とか

「ノーメイクだと誰にも気づかれない?」 「旅行に行ったら、会社や近所にお土産を買う?」など

そんな感じの質問にYes / Noで答えてコメントを投稿するんですが

わたしが登録したときちょーど「1周年記念キャンペーン」で

10コ以上投稿するとQUOカード1000円分が抽選で当たるってやってて (何名か忘れたけど・・・)

じゃぁとりあえずやっとくか!ってやっといたら当たったみたい





あと、新商品が発売されるからってサンプルをくれるっていうのにも

ちょこちょこ応募してるんですけど―

b1.gifフローラルハミング
今CMでやってる「南国リゾート~♪」ってやつです








 b2.gif
アサヒ ベジーテ
これもCMやってたっけ??
野菜と果実のカクテルです

野菜ジュースみたいなのかなって飲んでみたら
オレンジジュースって感じでした






が当たりました!

このサンプルは、数千人とか何万人とかだったと思うので当たる確立としては

かなり高いですよねっ




なんか、とりあえずなんでも応募しとけばあたるかもって感じですね~






数ヶ月ぶりにいとこの家(長野県茅野市)に行ってきました

松本市からだと、車で1時間ちょっとくらいの距離です

行く途中、諏訪湖沿いも通るのでせっかくだから撮ってみました


suwako1.gif諏訪市側から見た諏訪湖















suwako2.gif風がとっても強くて
諏訪湖も荒れてました














suwako3.gif雲がすごかったので空も


















久々に諏訪湖を見たら高校時代を思い出しちゃいました


高校の時は岡谷市に住んでいて、岡谷市にある高校に通ってたんですけど

ボート部に入ってて、諏訪湖が部活の場だったんです

なかなか辛い練習だった・・・

そーいえば、諏訪湖に落ちても大丈夫なよーに予防接種もしたなぁ?

ワイロ病?いゃ、なんか違うなぁ・・・  なんだっけ?? ん~~~

あっ、「ワイル病」だ! (どんな病気なのか忘れちゃいまいました

昔は普通に泳げたらしいのに―

予防接種しなきゃなんて、それだけ諏訪湖が汚くなったということでしょうか・・・




いとこん家のにゃんこ くぅ♂です

ku1.gif









なかなかイケメンでしょ?          アップ


ku2.gif









ちょっと変顔?                 眠いらしい・・・



いっつも思うんだけど・・・ 最後の眠たい顔、カリン様にそっくし~!!(笑)

っていうかにゃんこが寝るとみんなカリン様だねっ

(ドラゴンボール知らない人ごめんなさい








数日前の出来事・・・


姪っ子(2歳2ヶ月)を連れて買い物に行ったとき、帰りに車の中で姪っ子が

わたしの持って何やらやってたので

変なとこ押したり、どっか電話かけられちゃいけんと思って

とられないよーに上着のポケットに入れた―  はずだったんだけど

家に着いて車から出よーとドアを開けた瞬間

(ポッケにちゃんと入ってなかったみたいで)ケータイが砂利の上にガシャーン・・・

慌てて拾ったけどすでに遅し

わたしのケータイ、一部が鏡になってるんですが

どーやらそこに石がヒットしたよーでピキピキッとヒビがぁ~

あ~あ、やっちゃったよ・・・と思いながら姪っ子に


わたし 「ミミ(←姪っ子のあだ名)見てー、こんなんなっちゃったよぉ~」 って言ったら

姪っ子が一言 「しょーがない!」 って


工工エエエエェェェェェヽ(゚Д゚;)ノ゙ェェェェエエエエ工工 


「しょーがない」なんて言葉知ってたのかい?そして使い方もあってるよ・・・

ヒビ入ってけっこーショック受けてたのに、その一言で

「まぁ、確かにしょーがないよな」って笑っちゃいました




すごいなぁ~  2歳児!!





この前、隣町に「ホルモン焼き」のお店を見つけたのでちょっと行ってみました

ここは豚が主のよーで、豚のいろんなホルモンがありました



horumon1.gif









七輪 ミニ扇風機で火をおこしてます   おつまみ キムチともつ煮


horumon2.gif









上・・・ 豚ホルモン(名前忘れた      焼いてまーす
左・・・ 豚タン  右・・・豚ハラミ


horumon3.gif




←たれ
左から 醤油・辛ミソ・レモン・にんにく

醤油&にんにくめっちゃおいしかった♪♪
辛ミソはまぁまぁかな





豚ホルモン名前忘れちゃったけど、脂がのってるやつと脂が少ないやつと

2種類食べてみました  

初めて豚ホルモン食べたけどおいしかった~

あ、あとハラミもかなりおいしかった!

わたし的には牛のハラミより、豚のハラミのが好きかも


あまりにおいしくて、2人で10人前くらい食べちゃいました (食べ過ぎです・・・ いつも)

やっぱり炭火焼きっていいですね






そーいえば、昔はホルモンのプリプリ食べれなかったのに・・・  今は好き

ネギ系も嫌いだったのに・・・  今は好き

大人になると味覚って変わるのかなぁ??




不思議です・・・










 

大食いの番組ってなんでかわかんないけど見ちゃうんですよね (なんでだろ??)


そして今日も―  おかーさんがTVチャンピオンかな?大食いのやつ見てて

(うちのおかーさんギャル曽根が出てると「このコはいっつもおいしそーに食べててかわいい」って結構お気に入り)

見るつもりはなかったのに、見始めちゃうと結果が気になって結局最後まで見ちゃったし



見始めたときが、ココナッツ?だかのエビフライ食べてる時 ギャル曽根が最下位

泣きながら食べてました  (ギャル曽根・庄司・菅原・新人2名←名前忘れた・・・ 5名での対決)

心配してたら、最後追い上げて庄司と引き分けでギリで通過

次が、1枚200gのステーキ対決

今日は菅原さんダントツ1位通過って感じの流れできてて

ステーキも途中まで菅原1位、ギャル曽根2位、庄司3位・・・

それが終盤になって新人が追い上げて

ギャル曽根・庄司・新人1名が同枚数のため計量判定

(普通だと最下位だけが脱落するんだけど、エビフライで引き分けたためステーキは上位3名が決勝進出)

この計量で最下位(一番グラムの多かった)一人が脱落・・・


ギャル曽根 95g ・新人 92g ・庄司 91g


ということは―  ギャル曽根脱落

結果が出て、ギャル曽根の第一声「ごめんなさい」って

この“ごめんなさい”は自分にじゃないよね?

きっとギャル曽根を応援してる人みんなに向けられた言葉

泣きながらごめんなさいって言ってるギャル曽根見てたら

ちょっともらい泣きしそーになった


で、決勝は 菅原・庄司・新人の3名でラーメン対決

決勝でも菅原さん、スゴかった・・・ 20杯完食でダントツの1位

庄司・新人は同杯数で2位 (この新人さん、すごいですね~)





っていうか、なぜそんなに食べれるの???








今日は、おじいちゃんのお誕生会で松川村(長野県下伊那郡)のおじいちゃん家へ

おじいちゃん家の庭にいろんなが咲いてたので撮ってみました


hana1.gif









名前なんだっけ・・・


hana2.gif









スイセン                     福寿草


hana3.gif









南天の実                    おじいちゃん家から見える景色


hana4.gif









近所の桜                    アップ

  
hana5.gif









赤いの梅かな?                白っぽい桜





おじいちゃんの家系は長生きの家系で、おじいちゃんも明後日で93歳

ひ孫が3人もいます  (わたしのひいばあちゃんも100歳越えてました )


おじいちゃん時々メールくれるんですけど

ちゃんと絵文字も使ってて、おじいちゃんすごーいと思ってたら

この前は、なんと写メまで!! (おかーさんも出来ないのに・・・)


そんなおじいちゃん、最近は足腰も弱くなっちゃって心配ですが

もっともっと長生きして100歳過ぎても元気でメール送って欲しいなぁ~って思います





 

長野方面に行くとき、いつもなら高速で行っちゃうところですが

たまにはいつもと違うルート&下道でのんびりって感じでドライブも兼ねて

せっかくだからと普段はそのまま通り過ぎちゃうところに寄ってみました




まずは聖高原『聖湖』へ

hijiriko1.gif









 看板があったので              アップ


hijiriko2.gif









 湖の奥の方はまだ氷がはってました


hijiriko3.gif









 良く見えないけど、休憩所           空がすっごく青かった―


hijiriko4.gif









 峠にはまだ雪が・・・               峠から見えた景色



そーそーこの峠の (名前なんだっけな??たしか、猿なんとか峠)

上ってくる途中に「竪穴式住居」みたいのがあって

わたしは見てなかったんだけど、一緒に行ったT が発見!

「窓がサッシなんだけど~」って・・・

なんか見学するところみたいだったけど、いいのそれ?

だいぶミスマッチじゃん  ちょっとウケた(笑)




それから『姨捨駅』にも寄りました

電車に乗って通ったことはあったけど、まじまじ見るのは初めて

obasute5.gif









 まずは駅から―                 アップ


obasute6.gif









 隣にあったので・・・一応


obasute4.gif









 駅の中


obasute3.gif









 反対側から見た駅(ホーム側)


obasute2.gif









 反対のホームにある看板           アップ にしたけどわかんないじゃん・・・


obasute8.gif









 線路                        「棚田」っていうんだって


obasute1.gif









 行き止まりの線路                アップ


obasute9.gif









 ホームから見える景色


obasute10.gif









 真ん中に黒い影があるのわかりますか  10分も経たないうちに雲なくなっちゃい
 ?これ、「雲」の影なんです!       →ました!





それからこんな看板も

obasute7.gif



















 70歳になったら山に捨てられちゃうなんて・・・





『姨捨駅』はスイッチバックの駅

スイッチバックとは― 急勾配を折り返しながら登るしくみのこと。
             姨捨駅はこのスイッチバックの形状が残っている駅なので、
             この駅に停車する列車は一度バックすることになります。



こーゆーのとかもあって、姨捨駅は鉄オタの方達にもけっこー人気があるみたい?

そーいえば、わたしが写真撮ってるときおじさんも写真撮ってたなぁ~





こんな感じでのんびりしてたらお昼も過ぎてお腹も空いたので

(以前紹介した)「ステーキ1」へ初ランチを食べに

日替りランチはもちろんありましたが

ランチは普通のメニューにドリンクバーも付いてました

lunch.gif









 ガーリックカットステーキ            デザート



また、食べ過ぎました・・・

恐るべし「食べ放題」





それから長野市へ行って、帰りは上田経由で

県内だけど、なかなか長々ドライブで楽しい一日でした








『お彼岸』ということもあって、今日は家族でお墓参りに行きました

お墓が上伊那郡辰野町にあるので、松本からだとだいたい1時間くらいかかります

しかも日曜日なので道がめっちゃ混んでおりました

11時ちょっと前に家を出て、お昼頃に到着

最終日でしたが、来てる方も結構いらっしゃいました



お墓参りを済ませ、お昼も過ぎてるしってことでお昼ごはんを食べに

おとーさんのおススメで、辰野町の国道153号沿いにある

「カツ丼家まつくぼ」
というカツ屋さんへ行きました(日曜日のお昼時なので、とても混んでました)

店内はそんなに広くなくて、テーブル席が2つ・座敷の席が7つですが満席!

そして壁にはツーリング?で寄った方たちの写真がずら~っと飾られていました



おとーさん&おかーさんは特製カツ丼、わたしはチキン丼を注文

katsu2.gifkatsu3.gif









         特製カツ丼                    チキン丼


見た目はほとんどかわんないですね・・・

っていうか、普通に見ただけで「デカッ!!」っと思ったのに 更にビックリ!


katsu1.gifこれ、横から見た図です
肉の厚みが4cmくらいかな?
すごいボリュームです・・・
なんとこのお肉1人前が300gもあるんだって
そのため、食べきれない人が多いので
持ち帰りができるよう、タッパが用意されています
もちろん、わたし達もお持ち帰りしました

(今日の夕飯ですね・・・)





お肉がとっても柔らかくて、とってもおいしかったです!!

ごちそーさまでした



そして帰りに、「ふきのとう」を採りにちょっと寄り道

わたしはふきのとう採り初体験です 

そんなわたしにおとーさん 「ふきのとうの枯れてる葉っぱを探すと見つけられるよ」って

しかし、わたし的にはその葉っぱがよくわかんないんだけど・・・

と思いながら、適当に探したら5つくらいかなぁ?見つけることができました

「あっ、あったぁ!」 「こっちにもあった~」という感じでけっこー楽しかったです



fukinto5.gifこれ、一番最初に見つけたやつ










fukinto4.gifこれはおとーさんがみつけたやつ










fukinto2.gifこれは、おかーさんが見つけて
「いっぱいあるから写真撮りなー」って










fukinto1.gif結果― これだけのふきのとうが採れました
大きいのは天ぷらに、小さいのはふき味噌に
















おまけ―

keshiki12.gif青い小っちゃいお花
名前なんだっけ??

さすがに花の咲く時期にはちょっと早いよーで
咲いてる花はこれだけでした







keshiki11.gifちょっと周りの景色も撮ってみました
なんだか、春はまだ遠い??















こ~んな感じで、今日は充実した1日を過ごしました







先月だったかなぁ?ギャル曽根ちゃんのブログにのってて

「何これ~?こんなアイスがあるの??」ってちょっと気になってたんですよね

そしたら昨日、コンビニで発見しちゃいましたぁ


ice1.gif『ディッピンドッツ』 っていうらしい・・・
つぶつぶのアイスです

(左)レインボー
(右)ストロベリーチーズケーキ
あと、バナナ味のなんかもありました


ice2.gif











食べてみたら―

つぶつぶだけど口に入れると溶けちゃうので普通のアイスとそんなにかわんなかった・・・

でも、レインボーの方はシャーベットみたいな感じで

ストロベリーチーズケーキの方はアイスクリームで、それぞれ違う食感でした


これ、パッケージに“しっとりタイプ”って書いてあったんですよね

そしたら“サラサラタイプ”もあるってことかなぁって気になったので

ディッピンドッツについてちょっと調べてみました―



ディッピンドッツって?
アメリカの微生物学者 Mr. Cart Johnesにより開発された、カラフルで新しいアイスクリーム。
新鮮なミルクを超低温で急速冷凍するという独自の製法により
今までとはまったく異なった『味覚・形・食感』が楽しめます。
さらにうれしい低カロリー!通常のアイスクリームに比べ、後味もさっぱり。
卵も入っていないので、卵アレルギーのお子様でも安心して食べられます。


マイナス40℃!どうしてそんなに冷たいの?
1987年の夏、食品の品質を損ねない冷凍技術の研究中、ディッピンドッツは生まれました。
マイナス40℃というディッピンドッツの特徴は、ただ冷たいだけでなく、
安全性を徹底的に求めた結果なのです。
よりおいしく、より楽しく、そして安心して食べられるアイスクリーム。
それこそが、ディッピンドッツ・アイスクリームなのです。


どうしてつぶつぶなの?
食品を冷凍するとき、製品が液体から固体に早く変われば変わるほど、
品質劣化が少なくなることをご存知ですか?
それは製品を凍らせるために必要な氷の結晶が、早く凍れば小さな結晶となり、
よりクリーミーな味になるのです。
ディッピンドッツは通常のアイスクリームの約20倍の早さで製造するため、
おいしさを逃しません。
かわいい dots (つぶつぶ)にも、おいしさの秘密があるのです。




となってました

「マイナス40℃・・・」 コンビニの冷蔵庫では温度が高い?よーで

これは『コンビニ仕様』らしいです (去年の11月末から発売されてるんだって)

そのため「しっとりタイプ」と記されているんだとか


食べた人の感想なんかでは

『スプーンの上ではさらさらなのに、口に入れるとふわっと溶ける 初めての食感♪』

みたいなことが書いてあった・・・

わたしが普通じゃんっと思ったのは、ちょっと溶けちゃってから食べたのが原因の様子




これから食べてみようと思う方、買ったらソッコー食べましょう~






 

周りの人にいっつも「手、冷たいなぁ」って言われてます

まぁ、手だけじゃなくて「足」も冷たいんだけど・・・

って感じで昔っからなんですけど、冷え性のよーです

女の人に多いみたいですよね?


特に寝るとき!お風呂に入ってすぐ寝れればいいかもだけど

だいたい1~2時間は起きてることが多いので、その間に体が冷えちゃうこともあって

いったん冷えちゃうとちょっとやそっとじゃ暖まらない 電気アンカ使ってるんですが

足が冷た過ぎてアンカの方が冷えちゃってちっとも暖まんない

そーなるともう寝れなくて、ストーブの前でしばらくの間まるまってます・・・



ってゆー状態なんですが、昨日あるものを飲んでみたんです

そしたら、わたしの中ではありえないくらい手も足もポッカポカに 

その「あるもの」とは― 『養命酒』


yomeisyu.gif














こんなに即効性があるなんてちょっとビックリです!

昨日の夜寝る前に飲んだら、10分くらいして手と足がじわ~っと暖まってきたんです

足なんてホントあっついくらいでした

でも、もしかしたら気のせいかもしんないって少し思ってたんだけど

今日の朝も飲んだら―  また足があつくて靴下脱いじゃいました

養命酒ってすごいものだったんですね!



朝(朝食前)と就寝前の一日2回飲むようになってますが

昨日初めて知ったけど、養命酒ってアルコール度数が14%もあるんですよ

だから、飲んだら車の運転はしちゃダメって書いてありました  (そりゃそーだ・・・)



お酒に弱い人にはちょっとキビシイかもしれませんが

冷え性で辛い思いをしてる方、試されてみてはいかかでしょう?





 

毎年、中学の時の同級生とプチ旅行に行きます

昔は伊豆とか海にばっかり行ってたのに (あの頃は若かったなぁ~ なつかしい)

ここ数年は、お隣の山梨県やツアーでお台場なんかへ行ったりしてます


そ ・ し ・ て ! 今年は2泊3日で韓国へ   
               ・
               ・
               ・
               ・
行っちゃおうかとみんなで話し合ってたんだけど―

ツアーでエステとかちょろっとしたオプション付いたのにするとそれだけで5~6万円

で、長野から空港に行くまでの費用とかなんたらかんたらって考えたら

10万円くらいは必要 ってなって・・・ (今までのうちらのプチ旅行は1泊2日で2万円前後)

ちょっとキビシイねってことで 残念ながら却下

海外旅行なんて一度もしたことないもので (恥)

お隣だしなんかもーちょっとお手軽に行けると思ってました 


そこで 雰囲気だけでも味わおうと「コリアンタウン」へ!

と言っても、T Vでちょっと見ただけで詳しくは知らないんですけどね・・・




一応、来月の下旬くらいに行く予定です

そしたらまた美味しかったものやその他いろいろご報告しまーす










 

もう春なんですね この前さっそく「春」をいただきました


fukinotou1.gif日曜日にうちの親が採ってきた「ふきのとう」
家から40~50分くらいのところの山のふもとの
川原で採ってきたんだって (ってどこ??)
まだ雪が残ってて、その下にうもってたらしい・・・
おかーさんが
「4つも採っちゃった」って喜んでました





fukinotou2.gifそれを「ふきみそ」に。
ふきってちょっとクセあるから好き嫌いがあるのかな?
わたしは結構クセのあるもの好きだからこれも好き
今回初めて?きゅうりにつけて食べてもおいしいって
ことを知りました。






fukinotou3.gifで、そのふきみそを使って「焼きおにぎり」
みそが焦げたところがまたおいしかった













しかし、春は花粉の季節でもあるので花粉症のわたしにとっては辛い時期

今のところそんなに症状は出てないのでこのまま過ぎちゃってくれないかな~って

思ってるけど・・・ 一度花粉症になったら治んないってホントかな??






最近のケータイって機能がやたらと多くて使いこなせな~いって思いません?

わたしはきっと、その機能の20%くらいしか使えてないと思います

100%使いこなせてる人がいたら教えて欲しー



ちなみにわたしはauのW52SAを使ってます

何でかわかんないけど、いつからかSANYOがお気に入り

同じメーカーのものだと機変してもだいたい使い方が同じなので便利だし・・・



わたしがケータイで使ってる機能といえば

電話・メール・待ち受け&音楽ダウンロード・カメラ・テレビ見る―

くらいだったんですが最近「テレビを録画」するということを覚え、かなり役立ってます!!

わたしは去年から韓国語を覚えようと独学中で、NHKのハングル講座を毎週見ています

以前はパソコンに録画してたんですが

ケータイに録画すると いつでも・どこでも 見られるんですよねっ

そんなの必要ないんじゃない?って声が聞こえてきそーですが

パソコンに録画してたとき、繰り返して見てもせいぜい2回くらい・・・

それがケータイに録画するよーになってからは平均5回くらいは見るよーになりました

繰り返し見る・聞くってことが慣れるのに結構重要なので

「いつでも・どこでも」見られるっていうのはホントに便利

待ち時間や寝る前など、ちょっとした時間を有効活用してます




みなさんはどーですか?

こんな使い方もあるよ!ってのがあったら是非教えてくださ~い





 

松本市の国道19号沿いにある韓国料理のお店「味一」に行ってきました

前にも一度、紹介したこがあるんですがこのお店は韓国の方がやっているお店です



それではさっそくですが食べたものを紹介しまーす

jingisukan.gif『ジンギスカン』
おいしー 結構スパイシー!
唐辛子の辛味もあるけど、胡椒がかなりきいてる感じ。
で、遠くのほうでカレー?っぽい風味も
(ジンギスカンって初めて食べたかも・・・)
あたしはよくわかんないけど、一緒に行ったTが言うには
「スパイスがきいてるから、ジンギスカンの臭みが消えて
 すごく食べやすい」って。





sangetan.gif『サンゲタン』(参鶏湯)
韓ドラファンなら一度は食べてみたい!って思いますよね
「チャングムの誓い」に登場したサンゲタン。
鶏丸々一羽を使い、中に米・朝鮮にんじんが入ってます
味は予想通りの超あっさり!鶏肉は箸で簡単に分けれてしまう
程柔らかく、なんと骨まで柔らかいためぜ~んぶ
食べれてしまいます。
初めて食べる朝鮮にんじん・・・ 苦かったぁ~
これだけでもかなりお腹いっぱいになります。




makkori1.gif『マッコリ』
これはもう外せません!!めっちゃお気に入りです
この前飲んだのより若干味が濃いような気がしました
(銘柄聞くの忘れちゃった・・・ 今度聞きます)
この前あまりにもおいしかったので、酒屋さんにおいてない
ものかと探してみたらどこのお店にもなかったので
店員さんに聞いてみると「他のお酒に比べて賞味期限が
短いのでなかなか置くのは難しい」とのことでした
納得!だからどこにもなかったのね・・・





あ、あと『ユッケ』も食べたんですが撮るの忘れちゃいました

焼肉屋さんにあるユッケとはやっぱちょっと違って

普段食べているものよりごま油が強い感じでした もちろんとってもおいしかったです



食べに行ったのが土曜日だったんですが、やけに空いてたので (私達が行ったのが8時半くらい)

なんかちょっと変だなって思ってたんです  ・・・帰りにその謎が解けました

食べ終わって帰ろうとしたとき、お店の方が

「今日、さっき8時くらいまでカギ開けるの忘れちゃってた~って
                                
、「お客さんから今日やってないですか?って電話がきたんですよ!」って。

ちょっと恥ずかしそうに、でも笑いながらそんな話をしてくれました  とってもお茶目な方です

そこから始まって、いろいろ話をしたんですが―

みなさん『チョングッチャン』って聞いたことありますか??

そう!映画HEROを見た方ならご存知ですよねっ

チョングッチャンとは『茹でた豆を発酵させて作った韓国の味噌 特徴は、日本の納豆のようなにおい』
この味噌を使った鍋もチョングッチャンっていう (ネット調べ)


わたしは、そのチョングッチャンを食べてみたくて・・・ その話をしたら

「日本にもあるじゃないですかぁ 納豆!わたし今日も作って食べました」って。

なんと日本の納豆で作れるんだって  で、作り方を教えてくれましたぁ!

チョングッチャンの作り方・・・ 鍋に納豆を入れ、水かお湯で煮る。味付けは塩のみ

以上!とっても簡単で驚きました

でも・・・ 映画のは辛そうなスープの色だったなぁ?って思って聞いてみたら

お好みで唐辛子・味噌(白味噌がいいって)や豆腐を入れたりすればいいんだって

食べてみたい!って思ってた方、ぜひお試しください

わたしも近いうちに作ってみようと思ってまーす




最近なにげに韓国ネタが多くなりがちですが

あまり興味がない方でもこれを見て少しでも興味をもってくれたら嬉しいなぁ~って思います






韓国ドラマからハマって、すっかり韓国大好き人間になってしまった今日この頃

かといって、まだ一回も韓国に行ったことはないんですけどね・・・

なので「韓国」に関連するものに非常に興味があって

韓国のラーメンを買ってみたり、韓国料理を食べに行ったりしています (って食べ物ばっか・・・


で、昨日初めて韓国のお酒「マッコリ」を飲んだのでちょっとご紹介します

makkori.gif






わたしが昨日飲んだマッコリ
「二東(イードン) マッコリ」

これはもらい物なんですが、通販とかで買えるみたいです

マッコリとは―  韓国で古くから飲まれている伝統酒
米を主原料に麦麹で発酵させたお酒で、日本のどぶろくに似てる



白く濁ってて匂いはちょっと日本酒っぽい

口に入れた瞬間は日本酒っぽいのに、味は乳酸飲料みたいな・・・

ヤクルトの甘みをなくして薄めた感じ??

で、一番驚いたことが 後味がない ってことです

日本酒とかだと後味がふわ~っと香るみたいなのがあるけど

そーゆーのがまったくなかったので、ちょっと味が薄いかなぁ?って感じました

でも、そのせいかすごく飲みやすかったです

あと韓国といえばキムチかなっておつまみに食べてみたら
           
キムチの辛さをマッコリが和らげてくれる感じでとっても合いました


それから、マッコリの良いところ

乳酸菌が死滅する前の段階で製品化されるため、乳酸菌がた~っぷり含まれてるんだって!

おかげで次の日は快腸でした  (これなら毎日飲みたいな




そんな感じでマッコリもわたしのお気に入りになりました

そしていつかは韓国へ~  行けるかな??







たま~に食べたくなるんですよね・・・ 「韓国のり」

もちろん普通ののりも好きだけど、韓国のりも好きです (嫌いな人っているのかな?)



で、昨日買ったので「納豆巻」作ってみましたぁ

natokimuchi.gif






納豆に刻んだキムチを混ぜて
ご飯をちっちゃく握ってその上に納豆キムチのせて
韓国のりを巻きました
ひと口サイズで食べやすい!



ただ混ぜて巻いただけだけどおいしかったぁ~



それから、わたし「はるさめ」が好物で、スープ・サラダ・炒め物・・・なんでも好きなんですけど

(2年位前かなぁ、お昼ご飯のときに毎日ってくらいスープ春雨食べてました 今は時々)

最近のお気に入りがこれ

harusame1.gif







エースコックの「はるさめ上手 鶏だし旨塩麺」

(鍋で煮るタイプです)


マジでうまい!! スープがめっちゃわたし好み

他のカップにお湯入れて食べれるタイプのも、まぁまぁおいしいのあるけど

これは今まで食べた中でNO1です

この「鶏だし旨塩」の他に「とろみ中華」っていうのがあるので

今度はそっちも食べてみよーと思ってます





自分で言うのもあれだけど、なんでこんなに好きなんだろか・・・??





最新コメント
[11/06 feb-snow]
[11/04 あさぎり]
[11/04 ルイちゃん]
[11/03 미고니]
[10/26 feb-snow]
[10/26 モト]
[10/25 ルイちゃん]
[10/25 미고니]
ETCカード
宿泊
健康・美容
アフィリエイト
edita.jp【エディタ】
プロフィール
HN:
miju
性別:
女性
趣味:
韓国ドラマ・映画鑑賞
自己紹介:
長野県在住
韓国ドラマにハマり韓国語勉強中!
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
バーコード
忍者ブログ [PR]