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バレンタインはわたしが一年に一度唯一お菓子を作る日です (って少なすぎ??)

毎年作ってて、その中でお気に入りが「トリュフ」だったんですが

これがなかなか手間がかかって大変なんですよね・・・

なんか、もっと簡単に作れておいしいものはないかなぁと探してて―

見つけたのが「アーモンドクランキー」というチョコのお菓子

去年作って、家族にもかなり好評だったので今年も作っちゃいました!

とっても簡単なので作り方をご紹介します


【アーモンドクランキーの作り方

≪材料≫
 チョコレート・・・・・・・・120g
 無塩バター・・・・・・・・ 100g
 マシュマロ・・・・・・・・・120g
 シリアル・・・・・・・・・・・・70g
 アーモンド・・・・・・・・・・ 60g

チョコレートはミルクチョコorホワイトチョコ どっちもおいしい!
アーモンドはスライスアーモンドでも普通のアーモンドを細かく砕いて使ってもOK

1.チョコを細かく刻む
2.フライパンにバターとマシュマロを入れて弱火で混ぜながら完全に溶かす←(注)
3.溶けたら火を止めて、チョコ・シリアル・アーモンドを入れてよく混ぜる
4.バット(16×22cm)にクッキングシートを敷いて入れる(なければ平たいお皿でもOK)
  もう一枚クッキングシートを用意して上から押して平らにする
5.30分~1時間くらい冷蔵庫で冷やす
6.固まったら包丁で食べやすい大きさに切る(1.5cm×3cmくらい)

  保存は冷蔵庫で 冷えてた方がおいしいので    ※(注)は失敗しない秘訣!




ねっ、簡単でしょ??

ミルクチョコとホワイトチョコ両方作っても1時間ちょっとくらいで出来ました

バレンタインだけじゃなく子供のおやつやお茶のお供に

興味のある方はぜひ作ってみてください








  
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